Unfortunately we don't fully support your browser. If you have the option to, please upgrade to a newer version or use Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Google Chrome, or Safari 14 or newer. If you are unable to, and need support, please send us your feedback.

Elsevier
Publish with us

研究者の成功を支援するツールScopus AIを発売

January 16, 2024

研究コミュニティ共同で開発・テストされ、Scopus AIは、科学文献の世界最大級のデータベースと責任あるAIを融合します

科学情報とデータ分析を牽引するグローバル企業であるエルゼビアは1月16日、生成AI製品であるScopus AIを発売しました。これは、共同研究や社会的インパクトをサポートする研究の知見や、論文のサマリーを研究者や研究機関が迅速かつ正確に入手するのに役立つツールです。 Scopus AIは、世界中の7,000社以上の出版社が発行する、信頼できると認められた27,000誌以上の学術ジャーナル、18億以上の引用文献、1,700万人以上の著者プロフィールのコンテンツをベースにしています。Scopusのコンテンツは、主要な科学分野を代表する世界有数の科学者や図書館員で構成される独立したコンテンツ選定・諮問委員会によって審査されています。 2023年8月のアルファ版の発表以降、世界各国の研究者数千人がScopus AIを試行しました。研究者からのフィードバックで強調されたのは、生成AIが進化するにつれ、研究者は、信頼でき、引用されている、研究者自身のニーズに合った研究を求めているということでした。 研究コミュニティからのフィードバックは、Scopus AIが提供する以下の機能と、その強化に生かされています。 ・サマリー提供機能の拡張と強化:研究者が重要なトピックを深く掘り下げられるように、その概要を素早く提供し、ときにはどこが不十分な情報かを浮かび上がらせます。Scopus AIの高度なエンジニアリングは、世界最大級の厳選された科学文献のデータベースから、信頼性の高い検証済みの知識を使用することで、「ハルシネーション」(AIが生成する誤情報)のリスクを最小にします。 ・基盤であり、かつ影響力のある論文の提供:研究者は影響の大きい重要な研究を素早く突き止め、正確かつ簡単に学術的進歩をたどれます。 ・専門家の検索:その分野を率いる専門家を特定し、ユーザーの質問に関連する、専門知識の説明を提供することで、時間を節約します。 ・研究の幅の拡大:Scopusの10年間のコンテンツを網羅しているので、関心のあるトピックを多方面から解析するのに役立ちます。また、進化したデザインが、ユーザーエクスペリエンスを向上させます。

エルゼビアのアナリティクス製品とデータプラットフォーム部門のシニアバイスプレジデント、Maxim Khan氏は次のように述べています。「Scopus AIの開発で重要な役割を担ってくれた学生や研究者、そしてお客様に感謝しています。Scopus AIは信頼できる知識とデータを基盤としているため、新しい研究トピックの把握の加速化、深い研究知見の提供、関連分野の重要な研究や専門家の特定など、学術的成功への道を開くという目標のすべてにおいて 役立つでしょう。エルゼビアはScopus AIの継続的強化のために、引き続き研究者コミュニティと協力していきます。」

Scopus AIのテストに参加し、そこから得た知見についてのプレプリントopens in new tab/windowを発表した、スペインのポンペウ・ファブラ大学の研究者Elisenda Aguilera氏は次のように述べています。「Scopus AIのインターフェースは直観的で使いやすく、検索セッションは従来のものより俊敏で、問題の概要を得られるだけでなく、著者や研究手法も特定できます。文献レビュー、理論的枠組みの構築、変数同士の関係の検証にとって価値の高いツールであり、用途は絞り込めないほど多様です。」 Scopus AIは、Scopusユーザーなら世界のどこからでも購入できます。Scopus AIの詳細については、こちらで簡単なデモをご覧いただき、ご登録いただけます。 エルゼビアは10年以上にわたり、唯一無二の査読済みのコンテンツ、広範なデータセット、高度な分析を組み合わせた自社製品に対し、AIと機械学習を活用し、研究者、臨床医、学生、教育者の目標達成を支援してきました。エルゼビアの製品開発では、当社の責任あるAIの基本原則(Responsible AI Principles)およびプライバシー保護の原則(Privacy Principles)に従い、カスタマーエクスペリエンス、データプライバシーと完全性、そして責任あるイノベーションが重視されています。

エルゼビアについて エルゼビアは情報分析を専門としたグローバル企業として、研究者や医療専門家を支援し、社会の利益のため、科学や医療の進展を支えています。これは、世界の研究、ヘルスケアのエコシステムの顧客に対し、知見の集積や重要な意思決定を支援することで実現されています。 エルゼビアは、すべての出版物において最高水準の品質と完全性を維持しています。また、研究者、学術指導者、研究機関、資金提供団体、医療従事者に向けた情報分析ソリューションにも同様の厳格さを適用しています。 エルゼビアは、全世界で9,000人の従業員(うち技術者2,500人以上)を抱え、140年以上にわたって、研究・医療分野におけるパートナーの活動を支援してきました。出版業をルーツとして、ユーザーに知識や価値ある分析を提供し、新たな発見や社会的進歩を支援しています。ScienceDirectScopusSciValClinicalKeySherpathなどのデジタルソリューションによって、戦略的な研究管理研究開発のパフォーマンス臨床的判断、およびヘルスケア教育を支援しています。エルゼビアが刊行するThe Lancetopens in new tab/windowCellopens in new tab/windowを含む2,800誌以上の電子ジャーナル、46,000タイトルを超える電子書籍、およびGray’s Anatomyを始めとする数多くの代表的な参考文献は、世界の研究者や医療専門家に活用されています。エルゼビア・ファンデーションopens in new tab/windowや、独立組織であるインクルージョン&ダイバーシティ・アドバイザリー・ボードの活動を通し、多様なステークホルダーと連携して、開発途上国を含む世界中の医学、研究、医療分野における、インクルージョン&ダイバーシティ(I&D)の改善に努めています。 エルゼビアは、プロフェッショナルおよび企業向けの情報分析および意思決定ツールのグローバルプロバイダーであるRELX Groupopens in new tab/windowの一部です。

お問合せ先 (英語) ジェイソン・チャン(Jason Chan) +65 6349 0240 [email protected]opens in new tab/window 本リリースに関するお問い合わせ (日本語) APCO Worldwide合同会社 (エルゼビア・ジャパン広報代行) 杁山(イリヤマ)、周(チョウ) [email protected]opens in new tab/window